Получение имущественного вычета
Согласно НК РФ, каждое физическое лицо, имеющее доход, с которого изымается налог в размере 13%, получает право на снижение налоговой базы на сумму вычетов.
В России налоговые вычеты бывают:
- стандартными (на имеющихся детей, по инвалидности);
- социальными (на лечение, обучение);
- при переносе на следующий налоговый год убытков от инвестиций;
- имущественные (при покупке либо строительстве жилья);
- профессиональные.
При этом если ваш доход меньше суммы полагающихся вам разнообразных налоговых вычетов, то налог вас удерживаться не будет.
Имущественные вычеты вы можете получить в случаях когда:
1. Приобретает или строите, квартиру, дом или долю в них, земельный участок.
2. Продаете недвижимое имущество, домик в садовом товариществе, земельный участок или долю в них.
Вычеты можно получить в сумме фактически потраченных денежных средств, но не более 1 000 000 рублей. Единственным ограничением на получение такого вычета при продаже имущества будет являться то, что до продажи вы должны владеть им не меньше 3 лет.
Вычет на приобретение недвижимости вы имеете право получить как в ИФНС, подав налоговую декларацию за предыдущий год, так и у работодателя в текущем году (для этого вам нужно будет отдать в бухгалтерию предприятия подтверждающие документы из ИФНС).
Если сумма вашего дохода за год окажется меньше размеров имущественного вычета, вы можете получить оставшиеся средства в следующем году.
Помните, что право на имущественный вычет дается каждому гражданину РФ только раз в жизни, поэтому постарайтесь использовать эту возможность с наибольшей для себя пользой.
Как получить вычет?
При приобретении квартиры в общую собственность, сумма вычета пропорционально делится между собственниками или же ее может получить кто-то один согласно их письменным заявлениям.
Кроме того, если на приобретение недвижимого имущества вы использовали целевой займ или ипотеку в отечественном банке, вы можете потребовать возврат денежных средств на сумму расходов по уплате процентов за этот кредит. Вычет вы получите в размере уплаченных процентов, но не более 2 000 000 руб. (т.е. вернете 260 000 руб.).
Но не всякие расходы, связанные с покупкой или постройкой недвижимости, включаются в налоговый вычет. Так, например, расходы на перепланировку, покупку оборудования, на оформление сделок не подлежат возврату. Полный список расходов можно посмотреть в ст. 220 НК РФ.
Получение имущественного вычета - несложная процедура, но для ее осуществления вам придется собрать несколько документов:
- документ, свидетельствующий право собственности на приобретенное имущество;
- договор купли-продажи;
- заявление в установленной форме;
- акт передачи собственности;
- документы, подтверждающие расходы (выписки, чеки, расписки покупателей и продавцов, квитанции т.п.).
По расходам, не подтвержденным документально, налоговый вычет не дается. Расходы могут производиться при этом как в наличной, так и безналичной или же натуральной форме.
Вы не получите или получите налоговый вычет частично (только в размере собственных средств) в случаях когда недвижимость была приобретена:
- за счет работодателя;
- за счет средств маткапитала;
- за счет бюджетных средств;
- по программе военной ипотеки .
Также не получится вернуть денежные средства, если договор купли-продажи подписан взаимозависимыми лицами (супругами, братьями и сестрами, родителями и детьми, опекунами и подопечными).
В случае если приобретено жилье в строящемся доме, налоговый вычет можно вернуть до получения права собственности на такое жилье, достаточно будет акта передачи и других подтверждающих документов.
Если вы являетесь пенсионером и не имеете в настоящее время дохода, облагаемого налогом 13%, то имущественный вычет возвращается в размере дохода за три ушедших налоговых периода.